sexta-feira, 7 de junho de 2013
Alimentação e Sustentabilidade
Supervisão Geral de Abastecimento promove palestra na Virada Sustentável, dia 8, no Mercado Paulistano
O tema Alimentação & Sustentabilidade” faz parte da programação da terceira edição da Virada Sustentável, que acontece em São Paulo, de 6 a 9 de junho. O evento acontece no Mercado Municipal Paulistano e em mais 150 espaços da cidade, com mais de 600 atrações.
A apresentação será feita pela engenheira agrônoma Tatiane Soares de Oliveira, no sábado, das 15h às 16h30.
Incluir a Supervisão Geral de Abastecimento em eventos que mobilizam a sociedade, é uma oportunidade de apresentar as ações e projetos que estão sendo implantados, pela atual gestão, visando a Segurança Alimentar e Nutricional da população da nossa cidade.
Confira a programação completa do Mercado Municipal
Sábado 8/6
Palestra: Proteína: você precisa de carne? *
Dr. Eric Slywitch
Local: Mercado Gourmet - 9:00 às 10:00h
Ferro e alimentação: tudo o que você precisa saber! *
Dr. Eric Slywitch
Local: Mercado Gourmet - 10:10 às 11:10h
Música: Embatucadores - Orquestra Sustentável
Performances musicais com materiais reutilizados como cabos de vassoura, baldes, colheres, lápis, garrafas e tambores. Grupo formado por oito adolescentes, um sanfoneiro e o professor orientador do projeto na Escola Estadual Professor Flamínio Fávero (ZN)
Local: Salão de Eventos - 11h30 às 12h
Oficina: Jardim Aromático Vertical - 5 Elementos *
Ideais para o cultivo de temperos e hortaliças. Existem vários modelos para realizar o Jardim Vertical, desde hortas verticais com garrafas PET até hortas em calhas e suportes de madeira. É uma tecnologia ideal para trabalhar com a melhor idade e em ambientes concretados.
Local: Mercado Gourmet - das 13h30 às 14h30
Palestra: Alimentação & Sustentabilidade *
Engª Tatiane Soares de Oliveira
Local: Mercado Gourmet - 15:00 às 16:30h
Desfile ecológico - Brasil: a bola da vez
Ao som de casal de DJ´s Unidos (deficientes visuais)
Local: Corredor principal, entre as Ruas I e J - 14:30 às 15:00h
Domingo 9/6
Palestra: Valorização do ingrediente brasileiro *
Claudia Mattos - Chef de Biogastronomia
Local: Mercado Gourmet 9h às 10h
Workshop
Desperdício zero: a mágica do total aproveitamento de alimentos – Gastromotiva *
O workshop ensinará aos participantes o aproveitamento total da banana em duas receitas diferentes. Com a polpa será feito nhoque de banana verde com molho ao sugo e carne louca que, ao invés de usar carne, utilizará a casca da banana.
Local: Mercado Gourmet - 10h15 às 11h15
Harpa Sustentável
Local: Salão de Eventos - 11:30 às 12:00h
Oficina: Minhocas recicladoras
Atividade destinada a crianças, desenvolvida. Instituto 5 Elementos
Local: 13:45 às 15:00h
Salão de Eventos - Sábado (8) e Domingo (9) das 9h às 17h
Exposição: Rio Tietê: quem te viu, Quem TV!
Feira de Produtos Orgânicos
* Vagas limitadas – As inscrições devem ser feitas através do e-mail mercadopaulistano@viradasustentavel.com (Número limitado de participantes. A confirmação da vaga será confirmada por e-mail)
Sobre a Virada Sustentável
A proposta é ser um evento que contribui para ampliar a informação sobre sustentabilidade a partir de uma abordagem positiva para a população. Com a virtude de ser uma mobilização espontânea da sociedade, da qual as pessoas participam porque querem e de diversas formas, a Virada Sustentável cria, sobretudo durante os dias em que é realizada, uma oportunidade para cidadãos se informarem e se engajarem sobre o tema sustentabilidade.
O evento teve sua primeira edição em 2011, quando reuniu mais de 500 mil pessoas em 482 atrações distribuídas em 78 espaços. No segundo ano, mais distribuída por São Paulo, com ações e atrações em todas as regiões da cidade, a Virada se democratizou. Reuniu em torno de 740 mil pessoas em 612 atividades gratuitas localizadas em 149 locais.
Endereço: Rua da Cantareira, 306 – Centro.
Confira a programação completa da Virada Sustentável 2013 em: http://goo.gl/pIUwZA Supervisão Geral de Abastecimento, em sua nova gestão, será o órgão responsável, além das atribuições existentes, pela implementação de ações e programas que concretizem, na cidade de São Paulo, o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAA) inserido no Artigo 60 da Constituição Federal.
Para implantação da política de segurança alimentar e nutricional, nosso primeiro passo está sendo fortalecer o Comusan – Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional que, dada à mobilização da sociedade civil organizada, órgãos públicos e privados, além de Instituições Educacionais e de Pesquisa que partilham do mesmo objetivo, contribuirá na elaboração das políticas públicas e ações de segurança alimentar e nutricional.
As ações são fundamentais para a concretização do direito humano à alimentação adequada. Para tanto, estamos descentralizando o Banco de Alimentos. Hoje, apenas uma unidade situada no bairro de Vila Maria, atende todas as instituições cadastradas da cidade de São Paulo. Já iniciamos o processo e serão criadas unidades que contemplem as quatro zonas da cidade em suas demandas junto às famílias em situação de vulnerabilidade social.
Outro foco prioritário é a reestruturação do Setor de Agricultura, que irá, além da assistência técnica, oferecer subsídio para estimular os agricultores ao associativismo e o cooperativismo, garantindo a promoção da agricultura familiar e sustentável. Assim, valorizar as áreas produtivas da nossa cidade com respeito ao agroecossistema e apoio aos processos produtivos específicos dessas comunidades.
Na área da Segurança Alimentar e Nutricional iremos introduzir espaços educacionais de hábitos alimentares saudáveis, como o projeto Cozinhas Comunitárias, além de readequar o uso dos Mercados Municipais para oferecer atividades culturais e projetos na área da Segurança Alimentar e Nutricional.
Visando o engajamento coletivo para o cumprimento das metas, desenvolveremos ações integradas com várias secretarias, entre elas as da Educação, Assistência Social, Verde e Meio Ambiente, Direitos Humanos e Cidadania, algumas já iniciadas. Tais ações permitirão criar estratégias de participação ativa da população na disseminação do uso saudável da alimentação, promovendo práticas conscientes de consumo alimentar.
Enfim, a Segurança Alimentar e Nutricional deve permear a vida humana, independentemente da classe social que está inserida.
terça-feira, 23 de outubro de 2012
Mercadão terá roda de conversa e feira de produtores
Evento ocorre em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação
O Mercado Municipal Paulistano será palco, no próximo dia 25 de Outubro, quinta-feira, das 13 às 17h, de eventos relacionados ao Dia Mundial da Alimentação. A ação é realizada pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo – COMUSAN/SP.
A roda de conversa intitulada “O poder da minha prática”, discutirá as Cooperativas Agrícolas. Na cidade de São Paulo, haverá uma ampliação desta temática proposta pela ONU, buscando articular aspectos relativos à segurança alimentar e nutricional e a economia solidária. Espera-se, com isso, incentivar neste período o debate com vistas ao levantamento de contribuições para o aperfeiçoamento das políticas para o fomento de empreendimentos populares solidários, assistência técnica aos produtores e mecanismos de abastecimento e comercialização na cidade de São Paulo.
Simultaneamente à atividade, ocorrerá uma feira de alimentos produzidos com base em práticas sustentáveis e saudáveis de produção e consumo.
A iniciativa acontece em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, e celebrada em mais de 150 países.
A roda de conversa intitulada “O poder da minha prática”, discutirá as Cooperativas Agrícolas. Na cidade de São Paulo, haverá uma ampliação desta temática proposta pela ONU, buscando articular aspectos relativos à segurança alimentar e nutricional e a economia solidária. Espera-se, com isso, incentivar neste período o debate com vistas ao levantamento de contribuições para o aperfeiçoamento das políticas para o fomento de empreendimentos populares solidários, assistência técnica aos produtores e mecanismos de abastecimento e comercialização na cidade de São Paulo.
Simultaneamente à atividade, ocorrerá uma feira de alimentos produzidos com base em práticas sustentáveis e saudáveis de produção e consumo.
A iniciativa acontece em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, e celebrada em mais de 150 países.
Serviço:
Feira de Alimentação Saudável e Sustentável
Data: 25/10, quinta-feira
Horário: das 13h às 17h
Roda de Conversa – O poder da minha prática
Horário: 14h às 17h.
Local: Mercado Gourmet – Mercado Municipal Paulistano
Rua Cantareira, 390, Centro.
Informações:
COMUSAN-SP - Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo. 3313-3365 R: 275 ou e-mail comusan@prefeitura.sp.gov.br
Feira de Alimentação Saudável e Sustentável
Data: 25/10, quinta-feira
Horário: das 13h às 17h
Roda de Conversa – O poder da minha prática
Horário: 14h às 17h.
Local: Mercado Gourmet – Mercado Municipal Paulistano
Rua Cantareira, 390, Centro.
Informações:
COMUSAN-SP - Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo. 3313-3365 R: 275 ou e-mail comusan@prefeitura.sp.gov.br
quinta-feira, 6 de setembro de 2012
III Simpósio sobre Pescado em São Paulo acontece no Mercado Municipal Paulistano
O
evento, que acontece entre os dias 11 e 14 de setembro,
oferece
550 vagas entre debates e workshops de gastronomia
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terça-feira, 24 de abril de 2012
Mercadão promove Curso “Sommelier de Cachaça”
A Secretaria de Coordenação das Subprefeituras abriu as inscrições para o curso "Introdução ao Universo da Cachaça", realizado durante o mês de maio no Mercadão. O curso destina-se a curiosos e profissionais de bares e restaurantes - sommelier e barthenders, e fará uma introdução ao universo da cachaça.
A Secretaria de Coordenação das Subprefeituras promove através da Supervisão Geral de Abastecimento o curso Introdução ao Universo da Cachaça, no Mercadão. Com o sucesso da Expocachaça que aconteceu no Mercadão no mês de setembro de 2011, surgiu a ideia de um curso destinado aos amantes da cachaça. O curso destina-se a curiosos e profissionais de bares e restaurantes - sommelier e barthenders, e fará uma introdução ao universo da cachaça.
As aulas serão coordenadas por Renato Frascino, administrador de empresas e economista, consultor Enogastronômico e Analista Sensorial de Bebidas e professor de vários segmentos ligados à harmonização de alimentos e bebidas, como água, azeites, destilados, cervejas, charutos, vinhos, cachaças, cafés e acetos balsâmicos.
O conteúdo programático contempla 6 horas, com aulas divididas em quatro módulos, realizadas todas as segundas-feiras do mês de maio, das 16h às 17h30.
As inscrições estão abertas e podem ser feitas até 15 dias antes do início da primeira aula ou enquanto houver vagas. Para participar é necessário: nome completo, email, telefone, RG e CPF.
O curso tem um custo simbólico de R$ 350,00 que podem ser pagos através de doações de cestas básicas que serão encaminhadas ao Banco de Alimentos da PMSP ou para o Instituto Chefs Especiais.
Mercado da Cachaça e eventos no país
Considerada um destilado nobre, a cachaça tem destaque cada vez maior nos bares e restaurantes. A qualidade dos produtos resulta na ampliação da carta dessas bebidas nos estabelecimentos.
Com a visibilidade mundial do Brasil sediando a Copa de 2014 e os Jogos Olímpicos em 2016, o segmento gastronômico será um dos pontos turísticos do país. Restaurantes, hotéis e bares devem estar preparados para oferecer aos visitantes de outros países cardápios de qualidade.
Por ser o terceiro destilado mais consumido no mundo, a cachaça deve “aquecer” os cardápios dos estabelecimentos, e ganhar o destaque internacional de bebida genuinamente brasileira. De acordo com o CBRC – Centro Brasileiro de Referência da Cachaça, atualmente são produzidos 1,3 bilhão de litros de cachaça ao ano no país, distribuídos entre 4 mil marcas e 40 mil produtores. A cachaça também é líder absoluta entre os destilados vendidos no Brasil, e movimenta cerca de R$ 7 bilhões/ano.
Conteúdo do Evento
7 de maio – Análise Sensorial: O Despertar dos Sentidos, Percepção de Sabores O Nariz da Cachaça: Exercícios com Aromas Naturais e Artificiais
14 de maio – História Real da Cachaça Brasileira – Regiões e Tipos de Cachaças
21 de maio: Serviço da Cachaça com Elegância e Profissionalismo
28 de maio: Influencia Da Madeira Nos Destilados E Marketing Da Cachaça
Serviço
Introdução ao Universo da Cachaça
Data: 7, 14, 21 e 28 de maio
Horário: 16h às 17h30
Local: Mercado Municipal Paulistano
Endereço: Rua da Cantareira, 306, Centro
Inscrições: até 23 de abril ou enquanto houver vagas.
Informações: 3228-6363, das 9h às 16h, ou pelo e-mail cachaçagourmet@prefeitura.sp.gov.br
Funcionários do Mercado Municipal de São Paulo aprendem inglês para atender turistas na Copa do Mundo
Flávia Albuquerque
Repórter da Agência Brasil
Repórter da Agência Brasil
São Paulo – A primeira leva de diplomas de inglês foi entregue hoje (23) aos funcionários do Mercado Municipal de São Paulo que participaram do programa Mercado Paulistano: É a Língua Que Nos Une. O programa é uma das iniciativas da cidade para a preparação para a Copa do Mundo de 2014. O curso de inglês foi oferecido pela parceria entre a São Paulo Turismo (SPTuris) e a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP).
No total, 13 funcionários que trabalham nos restaurantes e nas lanchonetes do mezanino do Mercadão concluíram o curso. Eles participaram de 40 aulas, divididas em dois módulos: um básico e um específico para atendimento a turistas, elaborado com base na rotina diária dos trabalhadores. As turmas são pequenas e as aulas são dadas duas vezes por semana.
“São Paulo como anfitriã se prepara captando pessoas, fazendo investimentos e parcerias com o governo estadual, federal e a sociedade civil”, disse o prefeito de São Paulo, Gilberto Kassab.
Segundo ele, o curso está disponível a todos os funcionários do Mercado Municipal. O programa prevê também cursos de espanhol, com a primeira turma iniciada em abril, e francês, que deve ser começar em breve, de acordo com a SPTuris.
O garçom Jackson Pereira da Silva, 43 anos, trabalha há cinco anos no Mercadão e disse que se sentiu atraído pela possibilidade de aprender inglês, já que não tinha nenhuma experiência com outro idioma.
“Com o que aprendi já posso atender os estrangeiros. Algumas palavras que eles falavam eu não entendia. [Hoje] eu entendo mesmo que não consiga falar. Vem muita gente de fora aqui. Se todos falassem um pouco de outra língua seria muito bom”, afirmou o garçom.
Maria de Lourdes Silva Araújo Bezerra, 52 anos, trabalha há sete anos em uma lanchonete no mercado. Ela quis estudar inglês para atender melhor os turistas internacionais.
“Minha idade não favorece mais e os novos que sabem falar inglês vão chegando. Eu tenho que me garantir”, disse.
Há cinco anos trabalhando em um dos restaurantes do ponto turístico, Erika Fruchi, de 24 anos, não falava nenhuma palavra em inglês. Para facilitar sua comunicação com os clientes, decidiu fazer o curso. De acordo com ela, o inglês é o mínimo que os trabalhadores do mercado devem saber, já que o local é um ponto turístico que recebe pessoas do mundo inteiro.
“Achei ótimo porque não fico mais tão perdida quando os clientes chegam. Faço uma mistura de mímica com palavras, porque não sei tudo, mas consigo desenvolver o diálogo com eles e até brincamos”, disse a funcionária.
Edição: Carolina Sarres
sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012
Mercadão recebe “superlimpeza” nesta segunda-feira
A Secretaria de Coordenação das Subprefeituras, por meio de sua Supervisão Geral de Abastecimento (Abast), realiza nesta segunda-feira, 27 de fevereiro, uma superlimpeza no mais tradicional mercado de São Paulo, o Mercadão. Considerado o quarto ponto turístico mais visitado da cidade, o Mercadão terá o dia todo dedicado à limpeza, garantindo a qualidade de produtos e serviços que são característica do local.
No dia da superlimpeza, o Mercado Municipal ficará fechado ao público, retornando normalmente suas atividades na terça-feira (28).
A ação é uma parceria da Supervisão de Abastecimento com os permissionários dos boxes do mercado, e visa complementar a limpeza rotineira e diária que já acontece na área. A superlimpeza abrange, além dos equipamentos, todos os alimentos, que serão conferidos e, posteriormente, realocados nas bancas.
Uma equipe de técnicos da Supervisão Geral de Abastecimento, composta por médicos veterinários e nutricionistas acompanha os trabalhos, estabelecidos previamente através de um roteiro de procedimentos, e realiza a vistoria final.
Além da higienização diária e da superlimpeza, todos os mercados municipais de São Paulo passam regularmente por inspeção sanitária com vistoria realizada pela equipe técnica da Supervisão de Abastecimento.
"A prefeitura padronizou a qualidade dos produtos e serviços de todos os mercados municipais. Os permissionários devem atender a restritos padrões de qualidade, higiene e serviços. A ‘superlimpeza’ é parte do compromisso dos mercados com o consumidor", afirma o supervisor de abastecimento da Secretaria, José Roberto Graziano.
quinta-feira, 19 de janeiro de 2012
Mercadão promove festa em comemoração aos seus 79 anos
Para comemorar seus 79 anos, o Mercadão receberá durante o mês de janeiro uma série de atrações gratuitas. A programação conta com shows circenses, apresentações da bateria da Rosas de Ouro e uma grande queima de fogos a meia-noite.
No próximo dia 25 de janeiro, dia em que a cidade de São Paulo comemora 458 anos, um dos seus maiores símbolos de turismo gastronômico, o Mercadão, também faz aniversário. Para comemorar os seus 79 anos, durante o mês de janeiro haverá um grande evento de comemoração.
No dias 21, 24 e 25 de janeiro quem visitar o local terá a oportunidade de assistir a shows circenses, baterias de escola de samba e queima de fogos, além de atrações surpresas.
No dia 21, haverá monociclo com malabares nos corredores do mercado. A comemoração continua dia 24 e 25, data em que também é comemorado o aniversário de São Paulo. Nestes dias o Mercadão receberá a bateria da escola de samba da Rosas de Ouro e o carnavalesco Neguinho da Beija Flor puxará os parabéns que terá queima de fogos e distribuição do bolo de aniversário à população.
Histórico
O Mercadão começou a ser construído em 1928 em substituição ao antigo mercado municipal que se localizava na Rua 25 de Março, a intenção de erguer um marco da “metrópole do café”. A obra foi concluída em 1932, mas sua inauguração foi impedida pela Revolução Constitucionalista que utilizou, por um ano, o local como deposito de armas.
Enfim, em 1933 foi realizada a grande inauguração. No ano de 2004 foi realizada a maior reforma no Mercado que ganhou um mezanino de dois mil metros quadrados, destinado à praça de alimentação.
Confira o cronograma
24 e 25 de janeiro
10h às 15h - Atrações Surpresas no Mercadão
24 de janeiro
20h30 - Roberto Seresteiro e Conjunto Imperial
Local: Salão de Eventos
21h às 1h - Coquetel
Local: Mercado Gourmet ( Mezanino)
21h30 às 22h30 - Grupo Demônios da Garoa
Local: Salão de Eventos
23h30 – Apresentação da Escola de Samba Rosas de Ouro
25 de janeiro
0h – Queima de Fogos
0h30 - Thobias da Vai Vai
11h – Apresentação do Grupo Choro Brejeiro ( Formado pelo Zé Barbeiro, destacado nome do Choro Paulistano)
12h – Apresentação especial da Escola Rosas de Ouro
13h – Neguinho da beija Flor
14h30 – Zerroh Santos da banda BIG BAND
Serviço
Aniversário de 79 anos do Mercadão
Data: 21, 24 e 25 de janeiro
Local: Mercado Municipal da Cantareira
Endereço: Rua da Cantareira, 306
Informações: 3228-6363 / 3313-3365
Gratuito
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